思想政治理论课部集中学习党的十九大报告(三)

2017年12月07日 17:26  点击:[]

2017年12月6日下午,思想政治理论课部召开全体党员教职工会议,继续深入学习贯彻党的十九大精神。会议由课部支部书记赵高彩同志主持。会上大家继续学习了党的十九大报告第七至第十三部分,即“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”、“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”、“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”、“坚持一国两制,推进祖国统一”。“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。

十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。党的十九大报告抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,对提高保障和改善民生水平作出了总体部署,提出了新思想新举措,增进民生福祉是发展的根本目的。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,人民生活明显改善,人民群众在改革发展中的获得感显著增强。

党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。十九大报告提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国新的目标、任务、举措,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和的决心,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观。

十九大报告指出,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!

党的十九大还指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

通过再次集中学习讨论党的十九大报告,课部全体教职工认识到,学习宣传贯彻党的十九大精神,一定要在学懂上下功夫,学懂是前提,党的十九大提出的许多新理念、新论断,确定的许多新任务、新举措,需要通过学习准确领会,在这一基础上多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。并且要做到理论与实践相结合、历史与现实相结合、当前与未来相结合,将党的十九大报告每一点都领会深刻,透彻。一定要在弄通上下功夫,联系自己的工作实际,开动脑筋,多想办法,把党的十九大精神贯彻进自己的教学课堂,让大学生能够真正理解我们党在新时期的新理念、新论断、新任务、新举措,把思想和行为统一到党的十九大精神上来。经过全体教师热烈讨论,尤其紧密围绕党的十九大精神进入课堂的结合点发表了看法。

最后,直属支部书记兼课部主任赵高彩同志作了总结发言。并根据学校党委要求,学习了《关于对中层干部进行任期考核及2017年度履职尽责考核的通知》,赵高彩、滕艳丽两位班子成员分别做了述职报告,课部全体人员对二人进行了测评。

思政课部直属支部

2017年12月6日

上一条: 落实全面从严治党 驰而不息纠正“四风”—马克思主义学院直属支部开展主题党日活动 下一条:思想政治理论课部集中学习党的十九大报告(二)