思想政治理论课部集中学习党的十九大报告(二)

2017年11月24日 09:29  点击:[]

为了深入学习贯彻党的十九大精神,2017年11月22日下午,思想理论政治召开全体党员教职工会议,继续学习习近平总书记所做的十九大报告。会议由课部支部书记赵高彩同志主持。会上继续学习了党的十九大报告第二至第六部分,内容分别为“新时期中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”、“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”、“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”、“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。

党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,这是新时代中国共产党的历史使命,充分体现了新时代建设中国特色社会主义的责任与自信,体现了对实现中华民族伟大复兴的强烈期待和信心。

党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。站在我国发展新的历史起点上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大报告对新时代中国特色社会主义现代化建设作出战略安排,将第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年;将从2035年到本世纪中叶的奋斗目标,设定为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,为我们描摹出社会主义现代化强国的动人图景,为我们标注出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

十九大报告还指出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

通过集中学习,课部教师就十九大报告新时期新使命、新时代新思想、新阶段新征程等主题积极发言,进行了广泛而深入的研讨。关于新时期新使命,大家一致认为,“伟大梦想”是新时代中国共产党依然不忘的“初心”,“伟大斗争”是新时代中国共产党依然有利的武器,“伟大工程”是新时代中国共产党始终过硬的保证,“伟大事业”是新时代中国共产党依然高举的旗帜。“四个伟大”构成一个科学的有机整体,反映了中国共产党一以贯之的使命担当,体现了以习近平同志为核心的党中央在新时代的科学理论创新。关于习近平新时代中国特色社会主义思想,大家一致认为,这是马克思主义中国化的最新成果,“八个明确”的内涵要义和“十四个坚持”的基本方略全面展现了我们党的执政理念与价值追求,构成了从理论到实践的科学思想体系,具有强大真理魅力、鲜明时代气息、深厚实践根基,是我们党必须长期坚持的指导思想。对于即将开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,大家一致认为,只要我们撸起袖子加油干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,就一定能够全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家。大家还对“现代化经济体系”、“社会主义民主政治”等主题展开了热烈讨论。

最后,直属支部书记兼课部主任赵高彩同志作了总结。他肯定了大家对十九大报告的精心研读及展开的热烈讨论,强调十九大报告中有许多新的亮点、新的思想、新的理念,要求全体党员教职工加大关注力度,进一步提高认识,把学习、宣传、贯彻和研究党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要学懂、弄通、做实,同时担负起每个教职工应该承担的教育教学宣讲的责任,积极开展推进十九大报告精神“三进”工作,各课程要把十九大最新精神同教材内容相结合,结合课堂教学,围绕十九大报告,让十九大精神进课堂、进教材、进学生头脑,力求“三进”工作取得实效。最后,赵主任还鼓励大家结合报告提出的重大理论和实践新课题,进行深入的研究探讨,形成相应的理论研究成果。

思政课部

2017-11-22

上一条:思想政治理论课部集中学习党的十九大报告(三) 下一条:学习十九大党章,做优秀共产党员——思想政治理论课部开展主题党日活动